А вчера мы "укрощали" время с девятиклашками
Наш тренинг "Повелители времени" продолжает "гастролировать" по школам города:) И вчера мы побывали в гостях у девятиклассников школы №2.
В отличие от предыдущего тренинга, где участниками были пятиклашки, с девяти классниками мы успели гораздо больше за те же 45 минут.
Еще одним преимуществом класса было небольшое количество участников, что позволило охватить вниманием абсолютно каждого ученика.
В этот раз тренинг условно был поделен на два основных блока: групповые занятия и лекционная часть. Кстати, на лекционной части было бы хорошо "подкрепиться" видеопрезентацией! (Это я так, себе на заметку).
Вначале мы обсудили с ребятами, зачем нам нужно планирование времени, а потом по прежней схеме определяли, какие роли может в своей жизни выполнять каждый из нас. И тут многие участники опять стали наступать на те же грабли, что и предыдущие школьники: они не могли четко разграничить роли и черты характера, поэтому во время презентации своих исследований возникало много дискуссий.
После определения ролей, мы постепенно перешли к вопросу целеобразования... И вот тут-то я столкнулась с глобальной проблемой нашей молодежи... Они не умеют ставить цели! Да-да!
После определения ролей, мы постепенно перешли к вопросу целеобразования... И вот тут-то я столкнулась с глобальной проблемой нашей молодежи... Они не умеют ставить цели! Да-да!
Небольшое отступление... Пока я готовилась к тренингу, то в одной из книг (ей-богу простите, но не помню автора и названия) говорилось, что сегодня психологи отмечают повышенную инфантильность в обществе: люди не готовы брать на себя ответственность и принимать серьезные решения. А современные подростки, как правило, подразделяются на две основные категории: те, у которых иллюзорные представления о жизни после школы, и те, которые живут исключительно одним днем.
Первые считают, что все, что они задумали произойдет само по себе: и поступление в желанный вуз, и приобретение материальных благ и т д. А вторых вообще ничего подобное даже не интересует. Им главное, что день прошел - и хорошо! они о будущем вообще не думают, что очень и очень печально... Наверное, отсутствие определенных целей у современных молодых людей и порождает массовую инфантильность современного общества:(
Итак, вернемся к тренингу. Исходя из наших ролей, мы попытались хотя бы приблизительно определить наши цели и определить пути их достижения. Так, постепенно мы подошли к лекционной части нашего тренинга, в которой тренер познакомил детей с основными методиками управления временем. Мы узнали, что дела могут подразделяться на "лягушек" и "слонов". Правда, со "слонами" у нас возникли трудности, поскольку, так же как и пятиклассники, большими делами многие участники тренинга посчитали прохождение компьютерной игры (во, как прочно компьютерные геймы засели в нашу жизнь), прогулки и прочие развлечения.
Лишь единицы отнесли к подобным задачам, например, прочтение книги:), а это меня, как библиотекаря, все-таки не может не радовать:).
Также мы успели познакомиться с технологией ОТПАД - отработанная технология постоянных активных действий, которая крайне необходима для развития определенных навыков и умений.
Также мы успели познакомиться с технологией ОТПАД - отработанная технология постоянных активных действий, которая крайне необходима для развития определенных навыков и умений.
Последней методикой, с которой мы успели познакомиться, это была "методика помидора", предлагающая 25 минут непрерывно заниматься одним делом, не отвлекаясь на другие дела.
В завершении встречи мы с ребятами пытались "поймать" расхитителей времени, то есть те дела, на которые мы тратим уйму времени, но которые являются абсолютно бесполезными в достижении наших целей. Были "пойманы" Интернет, телевизор, болтовня по телефону (все три "расхитителя" с точки зрения развлечений), упомянутые уже компьютерные игры, и как ни странно, некоторые учащиеся отнесли к "ловушкам времени".....школу, а вернее учебный процесс (школа + выполнение домашнего задания).
В конце тренинга у каждого ученика был сформирован своеобразный "дневник", где, как мы договорились, каждый из них на досуге распишем свои роли, свои цели в жизни, разделит свои дела на слонов и лягушек, и составит свой небольшой мемуарник, дабы поймать своих "расхитителей" времени.
К слову сказать, несмотря на то, что многие ребята шутили по поводу смешных названий типа "съесть лягушку и котлетку из слона", "помидорная методика", практически все они подробно записывали задания в свои "дневнички", уточняли непонятные моменты... Очень надеюсь, что наша встреча поможет им овладеть начальными основами планирования и экономии времени.
Бравое дело и детям полезно и сам розвиваешся тем более с теперешняя молодежь ничем не интересуется кроме как ничем)))) не о будущем не целях наперед не о своем предназначении на этой планете
ОтветитьУдалить